Uma tigela de puro conforto, bem-estar e alegria. É isso que procuro em uma sopa. E esta sopa indiana de lentilhas, tradicionalmente conhecida pelo nome de Mulligatawny, traz exatamente isso.
De origem anglo-indiana, este é um prato perfumado e repleto de sensações, o que percebe-se pelo seu nome, que significa “água de pimenta”. Mas não se assunte: este prato não é apimentado, apenas condimentado.
Este belo caldo amarelo feito com lentilhas vermelhas é rico em benefícios para a sua saúde. Essas leguminosas trazem um sabor suave e delicado que harmoniza com a mistura de especiarias, como o açafrão e o gengibre.
Mas fique tranquilo(a): se não tiver todas as especiarias para fazer essa sopa, está tudo bem. Apenas comece com o que tem – talvez só com o açafrão e a canela.
À medida que for se apaixonando você irá querer experimentar cozinhá-lo com todos os temperos… E então, assim como eu, vai se surpreender com seu sabor rico e único.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
» 1,5 litro de caldo de frango
» 1 xícara de lentilhas vermelhas
» 1/2 colher (chá) de cominho em pó
» 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
» 1/4 colher (chá) de canela em pó
» 2 colheres (sopa) de óleo de canola
» 1 cebola, finamente picada
» 1 colher (sopa) de gengibre em pó ou de gengibre fresco ralado
» 4 dentes de alho, picados
» 2 cenouras, picadas em pedaços pequenos
» 1 maçã verde, descascada e picada em cubos pequenos
» 1 batata grande, descascada e picada em cubos pequenos
» Suco de 1 limão
» Sal
» Salsinha ou coentro picado
Modo de preparo:
- Comece pelas lentilhas vermelhas: lave e deixe de molho em uma tigela com água morna por 30 minutos.
- Em uma tigela pequena, faça o mix de especiarias: o cominho, o açafrão e a canela. Reserve.
- Numa panela grande, aqueça o óleo de canola em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e o gengibre e misture bem por 1 minuto. Acrescente o mix de especiarias e mexa bem por 1 minuto. Junte o caldo de frango e deixe ferver.
- Escorra as lentilhas vermelhas e adicione-as à panela. Junte as cenouras, a maçã, a batata e deixe levantar fervura, e então abaixe o fogo para o mínimo. Com a panela sem tampa, cozinhe por 25 minutos mexendo de vez em quando, até que todos os legumes fiquem macios.
- Apague o fogo, coloque o suco do limão e experimente a sopa. Se necessário, acrescente mais sal, provavelmente mais ¼ colher (chá), dependo da quantidade de sal do caldo de frango. Prove novamente o tempero. Bata 3 xícaras (ou 750 ml) da sopa no liquidificador ou processador de alimentos, até ficar bem cremoso. Retorne à panela, aqueça em fogo baixo, mexendo bem.
- Sirva sua sopa indiana com um pouco de salsinha ou coentro picado, queijo parmesão e uma fatia de pão.
Conservação: Guardar na geladeira por até 5 dias em um recipiente bem fechado. Se preferir, congelar no freezer por até 3 meses.
Dica: Fazer o preparo de todos os ingredientes, conforme a lista, é a melhor maneira de cozinhar essa sopa. Antes de começar a aquecer a panela: corte e pique todos os legumes, misture as especiarias, tenha o caldo de frango quentinho e pronto para usar e a lentinha já de molho na água morna.
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