Essa receita de sopa cremosa de alho-poró é ideal para aqueles dias mais frios, como também para os mais frescos, já que pode ser servida fria.
Também conhecida como sopa Vichyssoise, este prato é um clássico da culinária francesa. Mas não precisa se assustar, pois é muito fácil de preparar.
Com um sabor delicado e textura aveludada, o alho-poró é o ingrediente chave dessa sopa. A cremosidade vem das batatas e do caldo de frango, que você pode substituir por um caldo de legumes, caso prefira.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
» 1 cebola
» 2 alhos-porós
» 2 batatas grandes
» 1,5 litro de caldo de frango ou de legumes
» 2 colheres (sopa) de manteiga
» Um fio de azeite de oliva
» Noz moscada ralada na hora a gosto
» Sal e pimenta-do-reino a gosto
» Cebolinha, salsinha, creme de leite fresco e queijo parmesão para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Comece separando o caldo de frango ou de legumes, mantendo-o aquecido. Se estiver usando cubinhos, 2 unidades são suficientes para 1,5 litro de água fervente.
- Corte a cebola em pedaços pequenos. Corte os talos dos alhos-porós ao meio (no sentido do comprimento) e depois em meia-lua, fininho. Descasque as batatas e corte em rodelas grossas, com a espessura de cerca de um dedo.
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga em fogo baixo junto com um fio de azeite de oliva. Adicione a cebola com uma pitada de sal, mexendo bem e deixando refogar por cerca de 3 minutos, até ficar transparente. Junte todo o alho-poró, acompanhado de outra pitadinha de sal e mexa bem.
- Assim que o alho-poró tiver murchado completamente (após cerca de 3 minutos), adicione as batatas e misture bem. Acrescente todo o caldo de frango ou de legumes, a pimenta-do-reino moída na hora e um pouquinho de noz moscada ralada na hora. Misture, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando a batata tiver cozinhado por completo, transfira a sopa para o copo do liquidificador e bata até ficar bem cremosa. Retorne a sopa à panela, experimente o tempero e ajuste o sal e a pimenta-do-reino, caso seja necessário. O resultado final será uma sopa lisa, brilhante e cremosa.
- Sua sopa está pronta para servir! Para deixá-la ainda mais especial, decore com cebolinha picada, salsinha, creme de leite fresco e queijo parmesão ralado na hora. ♥
Observação: Cortar as batatas em rodelas faz com que a concentração de amido seja maior, trazendo mais cremosidade ao prato.
Dica: Para ficar com um sabor mais suave, minha sugestão é pegar leve na pimenta-do-reino 😉
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