
Essa caponata de berinjela é o aperitivo ideal para receber amigos e família sem stress. Além disso, a receita é uma carta na manga quando você precisar de algo simples (porém super saboroso!) e saudável, de última hora.
Por outro lado, por ser um prato vegetariano e leve, torna-se uma ótima entradinha para agradar a todos. Inclusive, aqui, usei uma variedade de pimentões. No entanto, a escolha dos ingredientes é bem flexível.
Sendo assim, combina muito bem com: passas brancas, azeitonas, alcaparras, abobrinha… Portanto, sinta-se livre para adicionar os seus preferidos!
Então, vamos lá?
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Um pote de vidro grande (700 ml)
Ingredientes:
» 1 berinjela média
» 1 cebola
» 2 dentes de alho
» 1/4 de pimentão vermelho, 1/4 do amarelo e 1/4 do laranja
» 1 tomate italiano
» 1 galho de cebolinha
» 1/3 xícara de azeite extra virgem + 1 colher (sopa)
» Sal a gosto
» Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Pré-preparo
- Primeiramente, comece cortando a cebola e o alho bem picadinhos. Reserve. Em seguida, corte em cubos pequenos os pimentões (sem as sementes e sem a parte interior branca). Reserve. Depois, corte a berinjela em cubos médios. Reserve. Logo após, corte o tomate em cubos pequenos. Reserve. Por fim, corte a cebolinha em rodelas fininhas.
No fogão
- Agora, em uma frigideira grande, aqueça todo o azeite em fogo médio. Então, refogue a cebola e o alho com uma pitada de sal. Mexa de vez em quando até que fiquem dourados.
- Após, coloque na frigideira toda a berinjela, junto com uma pitada de sal e pimenta do reino a gosto, mexendo bem para que se incorpore ao azeite. Quando ela ficar macia e molinha, adicione os pimentões. Mexa por cerca de 3 minutos. Em seguida, adicione o tomate e mexa por cerca de 2 minutos. Por fim, apague o fogo.
- Logo depois, adicione a cebolinha. Antes de servir, prove a caponata para verificar o sal e a pimenta do reino. Então, espere esfriar para transferir para um pote de vidro grande. Por último, adicione uma colher (sopa) de azeite de oliva e feche bem com a tampa do pote. Mantenha na geladeira.
Pronto! Sua caponata está pronta para servir ou, se preferir, espere até o dia seguinte para que os sabores se incorporem bem e fique ainda mais gostosa. ♥
Conservação: Manter na geladeira por até 5 dias.
Observação: Caso seja necessário, com o passar dos dias, adicione mais azeite ao pote de vidro, para que a caponata fique mais bem conservada.
Então, o que achou dessa receita de caponata de berinjela? Deixe aqui seu comentário, dúvida ou sugestão.
2 pensamentos em “CAPONATA DE BERINJELA”
Uma delícia. Adoro comer com torrada no café da manhã.
Olá, Soraya. Sabe que também adoro essa caponata no café da manhã? Com um pão árabe então fica perfeito! Obrigada.