
Vamos falar a verdade: comer um doce sem culpa, nem sempre é fácil, não é mesmo? Pois então, apresento a receita perfeita: cookies rústicos de aveia. Perfeitos, principalmente para a hora do lanche.
O modo de preparo é praticamente uma terapia gastronômica. Afinal, as diferentes cores, texturas, sabores e aromas dos ingredientes traz não apenas uma certa paz de espírito instantânea, mas também momentos de prazer na cozinha.
Além de lindos por fora, esses cookies são cheios de coisas boas por dentro: frutas secas, sementes e cereais.
Por favor, sinta-se livre para escolher o mix de frutas secas e sementes que mais gostar. Afinal, esses são os seus cookies!
Por exemplo, caso queira uma inspiração, a minha combinação preferida envolve: sultanas e cranberries, sementes de abóbora, gergelim e papoula.
Sendo assim, se você ama um biscoito macio por dentro e crocante por fora, essa receita é para você.
Então, vamos lá?
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 12 cookies
Ingredientes:
» 100 g de farinha de trigo integral
» 250 g de aveia em flocos grandes
» 100 g de mix de frutas secas (uvas passas brancas/pretas, cranberries, sultanas…)
» 25 g de mix de sementes (girassol, abóbora, linhaça, gergelim…)
» 1/2 colher (chá) de canela em pó
» Meia colher (chá) de gengibre em pó
» 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
» 100 g de manteiga (sem ou com sal, em temperatura ambiente)
» 50 g de açúcar mascavo claro
» 50 g de açúcar refinado
» 1 ovo
Modo de preparo:
Pré-preparo
1. Primeiro, preaqueça o forno a 180°C. Em seguida, forre uma assadeira grande com papel manteiga ou com um tapetinho de silicone Silpat.
2. Depois, corte em pedaços pequenos as frutas secas e as sementes maiores (girassol, abóbora, linhaça).
Mã0 na massa
3. Em uma tigela grande, coloque: a farinha de trigo, a aveia em flocos, o bicarbonato de sódio, a canela e o gengibre em pó, o mix de sementes e de frutas secas. Então, misture muito bem com uma colher de pau.
4. Na tigela da batedeira, misture a manteiga (em temperatura ambiente) com os açúcares (mascavo e refinado). Bata em velocidade média por 5 minutos, de preferência, usando o batedor do tipo “raquete”.
Dica: na metade do tempo, desligue a batedeira, raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone e só então continue a bater.
Em seguida, adicione o ovo e bata na mesma velocidade por mais 2 minutos, até que incorpore bem.
5. Chegou o momento de unir os secos aos úmidos. Com a batedeira na velocidade mínima, adicione 1 colher de sopa por vez da mistura dos secos, continuando até que tenha adicionado toda a mistura.
Dando formato aos cookies
6. Para esta etapa, gosto de usar uma colher de sorvete para facilitar o processo, mas, se preferir, você pode simplesmente usar as mãos. Forme bolinhas médias e coloque-as na assadeira. Lembre-se de deixar um espaço de cerca de 4 dedos de distância entre cada cookie. Por fim, usando as palmas das mãos, pressione levemente as bolinhas, deixando elas um pouco achatadas.
Hora de assar!
7. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) para assar por 17 minutos, ou até que os cookies fiquem com uma bela cor dourada. Assim que estiverem prontos, retire a assadeira do forno, deixe os biscoitos descansarem por uns 2 minutos e só então transfira-os com cuidado para uma grade de descanso. Desta forma, eles ficarão macios por dentro e crocantes por fora.
Seus cookies rústicos de aveia estão prontos! ♥
Observação:
Não recomendo usar sementes de chia nessa receita, pois elas retém líquidos, podendo deixar os cookies muito secos.
Dica:
Você pode guardar no freezer parte da massa, para assar em um outro dia. Separe um pedaço grande de papel manteiga, transfira a massa para o centro, comprima, enrolhe (como um salame) e torça bem as laterais (fechando como se fosse um bombom). Quando quiser assá-los, corte a massa na largura de um dedo e asse normalmente a 180°C por cerca de 17 minutos. Uau, cookies instantâneos perfeitos! (Essa massa pode ficar por até 1 mês guardada no freezer).
Conservação:
Guardar os cookies em um recipiente bem fechado por até 5 dias.
Então, o que achou dessa receita de cookies rústicos de aveia? Deixe aqui seu comentário, dúvida ou sugestão!