Esse bolo de chocolate vai fazer você se lembrar daqueles dias na infância, quando o cheirinho de um bolo saindo do forno te levava correndo para a cozinha.
Essa receita rende uma forma grande retangular, mas se preferir poderá ser feita somente metade da receita, usando uma forma redonda com furo no meio. Neste caso, o tempo de cozimento será o mesmo.
Se você for como eu e preferir um bolo bem rico em chocolate, use cacau em pó 100% ao invés do chocolate em pó com 50% de cacau. Outra opção é fazer meio a meio, para ficar mais equilibrado.
Uma cobertura de ganache de chocolate casa perfeitamente com esse bolo fofinho e úmido. Confira a receita clicando neste link aqui.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 1 forma retangular grande
Ingredientes:
» 4 ovos
» 2 xícaras de açúcar refinado
» 2 xícaras de chocolate em pó solúvel 50% cacau (sugestão: Nestlé Dois Frades) ou de cacau em pó 100%
» 4 xícaras de farinha de trigo
» 1 colher (sopa) de café solúvel
» 1 pitada de sal
» 2 xícaras de óleo
» 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
» 2 xícaras de água quente
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte com óleo e farinha de trigo uma forma grande retangular. Coloque a água para ferver neste momento, pois ela ainda precisará amornar um pouquinho.
- Na tigela (grande) da batedeira, coloque todos os ingredientes secos (exceto o fermento): o açúcar, o chocolate em pó, a farinha de trigo, o café solúvel e o sal. Misture à mão com um fouet (batedor de arames).
- Adicione os ingredientes úmidos: os ovos, o óleo e a água quente (não fervendo). Ligue a batedeira na velocidade mínima e bata até obter uma massa homogênea, cremosa e brilhante. Adicione o fermento em pó e bata só até incorporar bem.
- Despeje essa massa na forma, nivelando com uma espátula. Leve ao forno para assar de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito: espete um palito de madeira no centro do bolo – se ele sair limpo significa que o bolo está pronto. Senão, deixe mais alguns minutos.
- Após fazer a cobertura de ganache de chocolate, espalhe sobre o bolo usando uma espátula.
Dica: Você pode fazer esta receita mesmo sem batedeira → Coloque todos os ingredientes numa tigela bem grande e siga o passo a passo mexendo à mão com um fouet.
Conservação: Esse bolo pode facilmente ser congelado em fatias. Guarde por até 3 meses no freezer. Para descongelar: aquecer por cerca de 50 segundos no micro-ondas e prontinho… Bolo express!
Observação: Resista à tentanção em peneirar os ingredientes secos. O resultado não será o mesmo.
O que achou dessa receita de bolo de chocolate? Conta aqui nos comentários, deixe sua dúvida ou sugestão! ♥
6 comentários em “BOLO DE CHOCOLATE NOSTALGIA”
Fiz para o a aniversário da minha filha. Resolvi fazer duas assadeiras retangulares, assim coloquei bastante recheio e depois cobertura e confeitos. Ficou bom demais, super fofinho.
Oi, Natalia. Obrigada pelo seu comentário! Fico feliz que a família tenha gostado. Os confeitos deixam tudo mais especial, não é mesmo? ☺️
Eu fiz essa receita e ficou ótima. Como a receita é para família toda eu resolvi congelar o bolo em pedaços…aí quando eu quero tomar um café a tarde, eu descongelo e esquento no microondas e dá super certo. Gostaria de deixar essa dica aqui. =)
Olá, Paula. Essa é uma ótima ideia. Obrigada por compartilhar essa dica com a gente! Eu também faço isso quando preciso.
Que delícia.
Olá, Maria do Carmo. Esse bolo de chocolate é realmente uma delícia! Obrigada.