Blog de receitas fáceis e saborosas
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BOLO DE CHOCOLATE NOSTALGIA

bolo de chocolate nostalgia

Esse bolo de chocolate vai fazer você se lembrar imediatamente daqueles dias da infância, quando o cheirinho de um bolo saindo do forno te levava correndo para a cozinha.

Esta receita rende uma forma grande retangular, mas, por outro lado, se preferir, poderá ser feita somente metade da massa. Nesse caso, usando uma forma redonda com furo no meio. Note que, além disso, o tempo de cozimento será o mesmo.

Se por acaso você for como eu e preferir um bolo bem rico em chocolate, use cacau em pó 100%, ao invés do chocolate em pó com 50% de cacau.

Outra sugestão interessante é que você pode fazer meio a meio: usar metade da medida de cacau em pó 100%, enquanto coloca a outra metade de cacau em pó 50%. Dessa forma, terá um resultado mais equilibrado. Escolha o que preferir. 

Por fim, uma cobertura de ganache de chocolate casa perfeitamente com esse bolo fofinho e úmido. Confira a receita aqui.

Então, vamos lá?


Dificuldade: Fácil

Rendimento: 1 forma retangular grande

Ingredientes:

» 4 ovos

» 2 xícaras de açúcar refinado

» 2 xícaras de chocolate em pó solúvel 50% cacau (sugestão: Nestlé Dois Frades) ou de cacau em pó 100%

» 4 xícaras de farinha de trigo

» 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó

» 1 colher (sopa) de café solúvel

» 1 pitada de sal

» 2 xícaras de óleo

» 2 xícaras de água quente

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, preaqueça o forno a 180°C. Unte com óleo e farinha de trigo uma forma grande retangular. Além disso, coloque a água para ferver neste momento, pois ela ainda precisará amornar um pouquinho.
  2. Enquanto isso, na tigela grande da batedeira, coloque todos os ingredientes secos (com exceção do fermento): o açúcar, o chocolate em pó, a farinha de trigo, o café solúvel e o sal. Misture tudo à mão com um batedor de arames (fouet).
  3. Em seguida, adicione os ingredientes úmidos: os ovos, o óleo e a água quente (mas cuidado, pois ela não pode estar fervendo). Ligue a batedeira na velocidade mínima e bata até que a massa fique homogênea, cremosa e brilhante. Logo depois, adicione o fermento em pó e bata só até incorporar bem.
  4. Agora, despeje essa massa na forma, nivelando com uma espátula. Leve ao forno para assar de 35 a 40 minutos. Para garantir que o bolo está devidamente assado, faça o teste do palito: espete um palito de madeira no centro do bolo – caso ele saia limpo, significa que o bolo está pronto. Caso contrário, deixe assando mais alguns minutos.
  5. Por último, após fazer a cobertura de ganache de chocolate, espalhe-a sobre o bolo usando uma espátula. 

Seu bolo de chocolate nostalgia está pronto! ♥


Dica:

Você pode fazer esta receita mesmo sem batedeira

Coloque todos os ingredientes numa tigela bem grande e siga o passo a passo mexendo à mão com um batedor de arames (fouet).

 

Conservação:

Esse bolo pode, facilmente, ser congelado em fatias

Guarde por até 3 meses no freezer. Quando quiser consumir, basta tirar direto do freezer e aquecer por cerca de 50 segundos no microondas. Prontinho… Bolo express!

 

Observação:

Tente resistir à tentação de peneirar os ingredientes secos. O resultado não será o mesmo. Isso porque essa massa necessita do “peso” da farinha como ela é, para manter o bolo úmido. Caso contrário, o bolo ficaria leve em excesso, e, por consequência, seco. E ninguém gosta de bolo seco, não é?

E então, o que achou dessa receita de bolo de chocolate? Conta aqui nos comentários, deixe sua dúvida ou sugestão! ♥ 

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