
Vou confessar: esta receita não é minha, é da minha mãe. Na verdade, todo o crédito dessa sopa de abóbora aveludada, levemente adocicada e reconfortante vai para ela. Afinal, ela merece né?!
Além disso, essa sopa não só atrai toda a família para a mesa, mas também traz todos para perto do fogão quando o aroma da abóbora começa a percorrer a casa.
Como você costuma cozinhar a abóbora? Como referência, minha mãe prefere cozinhar a abóbora com a casca, para assim aproveitar o máximo dela, tendo o mínimo de desperdício possível. Por ouro lado, eu, particularmente, prefiro cozinhar sem a casca, para não ter que lidar com a abóbora muito quente…
Mas sabe como mãe é, né? A minha não tem pressa e faz de tudo para economizar. Portanto, fique à vontade para escolher o seu método de preferência.
Com isso, espero que essa receita desperte em você o desejo de cozinhar para alguém.
Então, vamos lá?
Dificuldade: Média
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
» 1/2 abóbora cabotiá (cerca de 730 g)
» 1/2 cebola branca
» 1 copo americano de leite integral (190 ml)
» 2 colheres (sopa) de manteiga
» 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
» 1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
» Sal a gosto
» 1 pitada de canela (opcional)
Modo de preparo:
Cozinhando a abóbora
1. Primeiramente, prepare a abóbora para o cozimento: tire a casca, as sementes e corte em pedaços grandes. Em seguida, em uma panela de pressão, coloque a abóbora e adicione água suficiente apenas para cobri-la. Depois, em fogo alto, deixe a panela pegar pressão, baixe para fogo médio e cronometre 10 minutos. Após isso, apague o fogo. Com cuidado, esfrie a panela sob água corrente fria e abra a tampa somente após toda a pressão sair.
Na panela
2. Agora, corte a cebola em pedaços médios. Logo após, numa panela pequena em fogo baixo, aqueça o azeite de oliva junto com a manteiga. Então, refogue a cebola junto com o cubo de caldo de galinha ou de legumes. Deixe caramelizar, mexendo de vez em quando.
3. Em seguida, acrescente o leite à panela pequena, aumente o fogo para médio e deixe o leite ferver até subir. Por fim, apague o fogo.
No liquidificador
4. A seguir, em um liquidificador, coloque somente a polpa da abóbora, raspando-a com uma colher. Junte o leite temperado e 5 conchas da água do cozimento da abóbora. Bata bem até formar um creme fino e homogêneo.
5. Por último, em uma panela grande, aqueça este creme sob fogo médio. Adicione sal a gosto e uma pitada de canela (opcional). Se desejar, sirva com queijo parmesão ralado por cima e torradas. ♥
A sua sopa de abóbora está pronta! ♥
Então, o que achou dessa receita de sopa de abóbora? Deixe aqui o seu comentário, dúvida ou sugestão!