Nada como uma receita de cookies rústicos de aveia para quando você necessita comer um doce sem culpa. Principalmente na hora do snack.
O modo de preparo é praticamente uma terapia gastronômica. As diferentes cores, texturas, sabores e aromas dos ingredientes traz uma certa paz de espírito instantânea.
Além de lindos por fora, esses cookies são cheios de coisas boas por dentro: frutas secas, sementes e cereais.
Por favor, sinta-se livre para escolher o mix de frutas secas e sementes que mais gostar. Afinal, esses são os seus cookies!
Caso queira uma inspiração, a minha combinação preferida envolve: sultanas e cranberries, sementes de abóbora, gergelim e papoula.
Se você ama um biscoito macio por dentro e crocante por fora, essa receita é para você.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 12 cookies
Ingredientes:
» 100 g de farinha de trigo integral
» 250 g de aveia em flocos grandes
» 100 g de mix de frutas secas (uvas passas brancas/pretas, cranberries, sultanas…)
» 25 g de mix de sementes (girassol, abóbora, linhaça, gergelim…)
» 1/2 colher (chá) de canela em pó
» 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
» 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
» 100 g de manteiga (sem ou com sal, em temperatura ambiente)
» 50 g de açúcar mascavo claro
» 50 g de açúcar refinado
» 1 ovo
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga ou com um tapetinho de silicone Silpat.
- Corte em pedaços pequenos as frutas secas e as sementes maiores (girassol, abóbora, linhaça).
- Em uma tigela grande coloque: a farinha de trigo, a aveia em flocos, o bicarbonato de sódio, a canela e o gengibre em pó, o mix de sementes e de frutas secas. Misture muito bem com uma colher de pau.
- Na tigela da batedeira, misture a manteiga (em temperatura ambiente) com os açúcares (mascavo e refinado). Bata em velocidade média por 5 minutos, de preferência usando o batedor do tipo “raquete”. (Dica: na metade do tempo desligue a batedeira, raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone e então continue a bater). Adicione o ovo e bata na mesma velocidade por mais 2 minutos, até que incorpore bem.
- Agora iremos juntar os secos aos úmidos. Com a batedeira na velocidade mínima, adicione 1 colher de sopa por vez da mistura dos secos, até que tenha adicionado toda a mistura.
- Hora de dar forma aos cookies. Nesta etapa, gosto de usar uma colher de sorvete para facilitar o processo, mas você pode simplesmente usar as mãos se preferir. Forme bolinhas médias e coloque-as na assadeira. Deixe um espaço de cerca de 4 dedos de distância entre cada cookie. Por fim, usando as palmas das mãos, pressione levemente as bolinhas, deixando elas um pouco achatadas.
- Leve ao forno pré-aquecido (180°C) para assar por 17 minutos, ou até que os cookies fiquem com uma bela cor dourada. Retire a assadeira do forno, deixe os biscoitos descansarem por uns 2 minutos e então transfira-os com cuidado para uma grade de descanso. Desta forma eles ficarão macios por dentro e crocantes por fora.
Seus cookies estão prontos! ♥
Observação: Não recomendo usar sementes de chia nessa receita, pois elas retém líquidos, podendo deixar os cookies muito secos.
Dica: Você pode guardar no freezer parte da massa, para assar em um outro dia. Separe um pedaço grande de papel manteiga, transfira a massa para o centro, comprima, enrolhe (como um salame) e torça bem as laterais (fechando como se fosse um bombom). Quando quiser assá-los, corte a massa na largura de um dedo e asse normalmente a 180°C por cerca de 17 minutos. Uau, cookies instantâneos perfeitos! (Essa massa pode ficar por até 1 mês guardada no freezer).
Conservação: Guardar em um recipiente bem fechado por até 5 dias.
O que achou dessa receita de cookies rústicos de aveia? Deixe aqui seu comentário, dúvida ou sugestão!